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CERTIFICACIÓN LEED v4

CENTRO DE DISTRIBUCIÓN ICB FOOD SERVICE

El proyecto del Centro de Distribución ICB Food Service está compuesto por bodegas y oficinas de operaciones destinadas a cámaras frigoríficas y secas, y otros usos similares, dentro de las cuales se desarrollan un taller de servicio técnico, sala de descanso, baños incluyendo obras anexas como el edificio de oficinas de operaciones, servicios, andenes de carga y otros. Las instalaciones de las bodegas refrigeradas abarcan una superficie de 7646 m² y corresponden a cámaras de alimentos a 0°C y congelados a -18°C. Dadas las características funcionales del proyecto el foco de la eficiencia energética se centró en los sistemas de refrigeración implementados, iluminación de bajo consumo y mejoras en la aislación de la envolvente térmica de las cámaras, todo esto apoyado por la instalación de 2173 m² de superficie de paneles fotovoltaicos para generación de energía eléctrica, lo que finalmente le ha permitido obtener la certificación LEED en categoría Silver. El sistema de iluminación del edificio fue diseñado en base a una reducción del 47% del estándar ASHRAE 90.1 2010. Se seleccionaron griferías y artefactos sanitarios eficientes y se diseñó un paisajismo ecológico con plantas nativas para disminuir el uso del agua potable.

Primer proyecto de Bodegas Refrigeradas certificado LEED en Chile.

Servicio: Certificación Sustentable - LEED
Mandante: ICB
Arquitectura: CUarq
Formato: BD+C: Warehouses and Distribution Centers
Superficie: 12299 m²
Ubicación: Pudahuel, Región Metropolitana
Estatus: Terminado / LEED Silver
Año: 2022

65.8%

ahorro de energía

35%

agua de riego proveniente de reutilización de sistema de refrigeración

60%

energía por producción fotovoltaica